В Яндексе теперь доступен поиск по фото

Новую разработку представила пользователям компания Яндекс. При помощи нее информацию можно будет найти не только по традиционному письменному запросу, но и по одной лишь помещенной в поисковике картинке. Подобная функция значительно расширяет обычные возможности системы. Например, если у вас есть изображение товара, вы легко найдете по нему магазины, где можно приобрести этот предмет. Или же вы являетесь поклонником какой-нибудь звезды, тогда загрузка фото отправит вас на ее страницу.

Ноу-хау сокращенно было названо «Сибирь» — по первым буквам полного названия технологии Content-based image retrieval, что переводится на русский как «поиск изображения по содержанию». Программа анализирует сходные графические объекты среди многомиллионного виртуального контента.

После внесения пользователем исходной картинки, система переводит ее в комплекс визуальных слов. Термин «визуальные слова» означает удобные для нахождения ключевые элементы рисунка (контрастные области, границы и т. д.), представленные в числовом виде. Затем программа отбирает среди множества фото те объекты, которые ревалентны загруженной картинке, отсеивая ненужные. Этап очень важен, поскольку ощутимо снижает область поиска.

На завершающей стадии машина анализирует расположение ключевых элементов на оставшихся графических объектах и выстраивает их рейтинг в соответствии с тем, насколько точно они подходят к заданному изображению. По словам руководства компании, данная операция отнимет у пользователей не более минуты.

Заказать сайт

Задавайте любые
вопросы по телефону

+7 (812) 642 88 64

или пишите на почту

info@w-polis.ru

Мы в соцсетях

Copyright © HostCMS